2014年7月23日(水)の晩ごはん
レシピでは豆鼓を使うのだが、ここしばらく、豆鼓の独特の風味を敬遠して、芦屋にある六甲味噌の赤味噌を使用。このあいだのじゃあじゃあ麺の肉味噌にも使用したが、とてもおいしい。
明日は姫路でお弁当持ちだからできないけど、金曜の昼に、残りで麻婆丼にするのが楽しみ。
・ゴーヤと玉ねぎとしらすの麺つゆびたし
ゴーヤは、薄切りにして塩もみして水気を搾るだけで、湯通ししないけど、苦味がほどよく残って、おいしい。麺つゆは、しらすの塩気が加わることを考えて、薄めにしたほうがいいかも。
・きゅうりとカッテージチーズのサラダ