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藤巻あつこさんの「にぎやか梅酒」に憧れて

去年のEテレ「きょうの料理」で見た、“梅神”藤巻あつこさんの「にぎやか梅酒」(青梅のほかに、プラム、ソルダムも漬ける)が、見た目がカラフルで、漬けてみたいなぁと思っていたのだが、八百屋さんでソルダムを見かけたので、先日漬けた梅酒に入れることにした。
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本当は、追い漬けのぶん大きい瓶で漬けないといけないのだが、今年漬けた梅酒の瓶は、そのまま青梅を500グラムと氷砂糖を入れればいいようになっている、ガラス瓶入りホワイトリカーで、これ以上ホワイトリカーや氷砂糖を足すことはできない。
なので、ソルダム3つ足すのが、限度。
多少は、ソルダムの味が出てくれるだろうか。
できあがりが、楽しみだ。
by boyo1967 | 2015-06-12 23:35 | 梅仕事・保存食 | Comments(0)