「毎日かあさん」のからあげ
西原理恵子オリジナルレシピ「鶏のからあげ」
材料(子供8人分)(←「子供8人分」というのが、なんともよい)
大豆油たっぷり「AJINOMOTOサラダ油」たっぷり(←個人的にはキャノーラ油派ですが)
鶏肉 5キロ
にんにく、しょうが 山ほど
〈特製タレ〉しょうゆ:みりん:酒 6:4:1
〈衣〉小麦粉:かたくり粉 1:1
焼酎 少々
1)鶏肉ににんにく、しょうが、特製タレ(しょうゆ:みりん:酒を6:4:1)をすりこむ。
15分つけおき後、水抜きして、またまたタレでもみこむのがコツ。
2)衣は小麦粉とかたくり粉を1:1.
3)大豆油たっぷり「AJINOMOTOサラダ油」を、180°C。
4)焼酎を吹くのが隠し技。
水分をとじこめてカラッと揚がります。
(焼酎を吹くのは、粉をまぶしたあと、揚げる直前に。
西原さん曰く「素材を殺す(爆)唐揚げレシピ」だそう。たしかにスーパーの安い鶏肉でもしっかり味がついて、水っぽさも抜けて、おいしくなりそう。
料理もうまいなんて西原理恵子、ホントいい女だなぁ…。)